МБОУ "Рыбновская СШ №3"
г. Рыбное, Рязанская область
  • Билет в будущее

    Автор: Прокудина Д.А.
    Открывая горизонты: мои впечатления от участии в проекте "Билет в Будущее". «Проект "Билет в будущее" представляет собой важный шаг в подготовке молодежи к профессиональной жизни и осознанию собственного пути в будущем. В нем важную роль играют педагоги-навигаторы, которые становятся связующим звеном между учащимися и миром профессий. Внедрение проекта в школьное образование способствует обновлению образовательной среды, делает её более ориентированной на будущее.
    Билет в будущее.
    - Дарья Алексеевна, Вас вызывает директор, - сообщили мои ребята, вбегая в класс. В голове закрутились мысли: «Что же случилось? Неужели опять кто-то подрался? А может быть родители нажаловались?» - так гадала я, идя в кабинет директора.
    - Здравствуйте, Наталья Ивановна! Вы меня вызывали?
    - Присаживайтесь, Дарья Алексеевна. Дело в том, что со следующего учебного года наша школа начинает работу в проекте по профориентации «Билет в Будущее». Я предлагаю Вам поработать в рамках этого проекта педагогом-навигатором.
    В моей голове побежали мысли: «Педагог-навигатор – это кто? Проект по профориентации… интересно, может ли он заинтересовать современных детей? Скорее, нет: им интересны одни гаджеты и компьютерные игры».
    - Наталья Ивановна, спасибо за предложение! Я попробую изучить материал по проекту.
    В течение всего дня меня не покидали мысли о предложении директора. «Да, интересно, что это такое?». В мои школьные годы учащиеся не задумывались о том, кем они хотят стать в будущем. Чувствовался легкий флер инфантилизма нас, детей, и напряжение родителей, которые копили немалые суммы и подбирали престижные ВУЗы. К нам на занятия приходил психолог и проводил тесты по профориентации. Помню, как после прохождения тестирования мне дали листок с профессиями, которые мне подходят по темпераменту.
    Когда пришло время выбирать свой дальнейший путь, большинство моих одноклассников поступило в те учебные заведения, куда взяли. Потом, конечно, некоторые завыли от безысходности… Специальность не та, учёба не та, кем работать – представления нет, что делать – тоже. Выпускались и шли куда глаза глядят. Из 10 специалистов устраивались 2-3. Но родители радовались, что мол вот хоть диплом есть.
    И как же я благодарна своей бабушке, которая своим примером показала, какая благородная профессия учителя. Я мечтала стать, как она, тоже выбрала профессию учителя и пока не разочаровалась в ней.
    День пролетел как обычно, в школьной суете, быстро. Уже дома я открыла ноутбук и ввела в поисковой строке: «Билет в Будущее».
    «Проект "Билет в будущее" представляет собой важный шаг в подготовке молодежи к профессиональной жизни и осознанию собственного пути в будущем. В нем важную роль играют педагоги-навигаторы, которые становятся связующим звеном между учащимися и миром профессий. Внедрение проекта в школьное образование способствует обновлению образовательной среды, делает её более ориентированной на будущее. Школа становится не только местом получения знаний, но и пространством для самопознания и профессиональной ориентации. Такой подход способствует воспитанию более самостоятельных и уверенных в себе личностей, готовых к сложным решениям и вызовам, с которыми они столкнутся на пути к своей профессиональной жизни.
    Проект "Билет в будущее" имеет далеко идущие перспективы для всей страны. Развитие у молодежи осознанного подхода к выбору профессии, улучшение качества образования и повышение уровня подготовки специалистов, ориентированных на потребности рынка труда, положительно влияет на экономику и общество. Страна получает новые кадры, которые не просто учат теорию, но и обладают практическими знаниями и навыками, необходимыми для решения реальных задач. Это укрепляет связи между образовательной системой и реальным сектором экономики, что в конечном итоге способствует развитию общества…», - как все правильно написано, думаю, что именно этого школьникам не хватает.
    Итак, я педагог –навигатор. Этот проект стал важным этапом в моей педагогической практике: я не просто обучаю детей учебным дисциплинам, но и помогаю им найти свой путь в жизни, развивая их способности, интересы и амбиции. Взаимодействие с детьми в рамках проекта позволяет мне увидеть их в новом свете, понять их стремления и пожелания. Это не просто профессиональная помощь — это возможность стать наставником и проводником в их будущую карьеру. А как же интересно видеть изумленные лица детей во время экскурсий на предприятия. Некоторые ребята были поражены во время поездки в ООО «Вакинское Агро», что, оказывается, коров уже доит не человек, а роботы-дояры! И дают коровы молока до 90 литров, в отличие от домашних, удой у которых составляет до 40 литров в день. Да, такие экскурсии очень полезны, ведь некоторые родители до сих пор пугают детей тем, что если они плохо учатся, то «пойдут доить коров». Думаю, что у ребят, побывавших на таком предприятии, будут только хорошие впечатления от уровне развития сельского хозяйства в нашем районе, к тому же еще и «вкусные», ведь всех угостили очень вкусной продукцией «Вакинского Агро», а ее выпускают 37 видов. И, надеюсь, что ребята захотят в дальнейшем связать свою жизнь с сельским хозяйством и придут работать в Рыбновский район Рязанской области.
    Еще одна интересная экскурсия, которую посетили ребята – на ОАО РЖД. Вначале видела сомнения на лицах учащихся: у многих родители работают на железной дороге, и дети слышат о ней практически каждый день. Но когда мальчишки оказались в кабине электровоза, их лица сразу преобразились. Посыпались вопросы: где нужно учиться? Какие экзамены сдавать? Можно ли прийти работать в Рыбновское депо? В такие моменты я очень радуюсь за ребят, ведь, возможно, именно сегодня они приблизились к выбору своей профессии.
    Думаю, что проект "Билет в будущее" очень важен в наше время, когда жизнь меняется непрерывно. Учащимся и родителям трудно бывает сориентироваться в многообразии профессий, актуальных для ребенка и нужных в обществе. Профориентационный проект помогает сделать образовательный процесс более динамичным, многогранным и ориентированным на будущее, что является необходимым условием для успешного развития не только каждого отдельного человека, но и общества в целом.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике